法航A380升级太贵或遭提早退役 能找到下家吗?

来源:网易航空作者:Henry Lin责任编辑:伍行健
2019-06-25 00:47

在这两天的巴黎航展上,法荷航集团CEO表示,仍在就法航A380机队的硬件升级与否和退役时间问题进行商讨。

法航目前运营着10架A380,5架租赁、5架自有,其中最早的一架在2009年入列,机龄10年;最晚的一架在2014年入列,机龄5年。

去年(2018年)11月,法航曾表示,将从今年起开始退役5架租赁来的A380,并对自有的5架进行升级,但半年多过去,法航却改变想法,表示仍在考虑A380后续的运营方案。

如果法航自有的A380机队也最终决定不进行升级,那么其退役时间很可能会比计划的再次提早,在2024年前后,法航最后一架A380就可能退出运营。

法航A380

让法航迟迟无法下决心的原因主要就是钱。

法荷航集团CEO表示,一架A380飞机硬件的升级费用在3000-4000万欧元(2.34亿-3.13亿人民币)之间。

近年来频繁的罢工和竞争对手的强势导致法航盈利大降,因此法荷航集团新任CEO上任后也在调整法航的战略布局,其中简化机队也是重要的一步,这时候A380的地位也有点尴尬。

根据法航给出的时间表,虽然到2021年,有3架A380会确定退出运营,但剩下7架A380升级起来也不是一笔小费用。

因此与其耗费数亿欧元对老旧的A380机队进行升级,或许直接退役A380,使用更小且更高效的A350XWB等新型飞机进行替代效果更好。

法航曾计划保留5架A380飞机法航曾计划保留5架A380飞机

为何法航一定要升级自己的A380,而不是保持现状继续用呢?

因为法航A380飞机的硬件水平实在太落后,使得其难以在竞争中获得优势。

某中东壕航的CEO曾说,如果你能装满一架A380,那就是一颗绝对的摇钱树。

而对于航企来说,两舱更是远程航线的盈利大头,因此一般认为如果航企能填满两舱,就能靠A380这种巨无霸飞机赚到大钱。但是,法航A380的两舱则深受诟病,被认为性价比不高。

法航的A380商务舱使用的是2-2-2布局,且并非是现在常见的反鱼骨式布局,而是在老款飞机上经常见到的直筒型布局,这种布局相比现在新型座椅,在隐私性和舒适性上并无优势。

现在欧洲转机也十分方便,直飞可以选择的航企也很多,法航A380飞机对商务旅客吸引力并不太强,如果真要体验A380,也不如考虑借道中东中转。

如果法航的A380真不升级提早退役,未来又会去向何处?

目前看,由于A380二手市场比较小,封存待拆除可能性较大。

当然,也不是没人愿意买二手的A380。欧洲的HiFly航空目前唯一一架A380就是购自新航的退役客机,而且其CEO表示,还计划购买2-3架A380。

HiFly航空是一家包机服务提供商,提供A380飞机的整机湿租服务(湿租指飞机连带机组一起出租),但是其A380利用率目前并不太高。

有分析认为,这是因为Hi-Fly机队只有一架A380,如果一旦飞机出现特殊情况无法执行航班,会严重影响航企的排班计划。如果Hi-Fly再购入1-2架A380,则能有效证明其在A380上的运营能力和抗风险能力,增加航企对其的信服度。

不过想让Hi-Fly买法航的A380也不容易,Hi-Fly在购入飞机后不会对原有的飞机硬件进行升级,而目前汉莎航空、卡塔尔航空都表达了将尽快退役一批A380的想法。在一个明显的买方市场,与其他航企的退役飞机相比,法航A380的硬件还是不够看。

如果想让法航的这几架A380继续运营较长时间,看起来,还是法航自己出钱对飞机进行硬件升级比较现实。

轻触这里,加载下一页